Search

簡報開場白與前言的關係

Updated: Dec 7, 2020


這篇文章不在於說明簡報者應如何進行開場,對於這個主題有興趣的讀者,可Google關鍵字:「簡報 開場白」,就能找到許多建議,內容諸如:說故事、提出問題、引用數字、結合時事、名言名句...這篇文章的重點在於釐清開場與前言之間的關係,並說明簡報者進行職場簡報時,前言的表達方式。

從前言組成看開場白的比例 如果要凸顯簡報開場白的重要性,我們大可說:好的開始是成功的一半、頭過身就過、別讓你的簡報輸在起跑點、簡報就該浪費在開場上...但實際上,開場白沒那麼偉大,它最多只佔簡報整體敘述的5%。從結構上來看,簡報分為:前言(15%)、內容(70%)、結論(15%)等三大部分,前言可再細分為:開場白、背景敘述、目的說明、大綱導覽等四種元素。因此,好的簡報開場,不會是成功的一半,最多也僅佔5%(前言15%中的1/4)。整體簡報、前言、開場白之間的展開關係,請參閱下圖。

職場簡報可以忽略開場白 如果你進行的是TED簡報、大眾演說、業務銷售、讀書心得分享...在這些場合中,加入一些開場白設計,可以增加觀眾注意力。但是,當你進行職場簡報時(我想90%以上的讀者應該屬於此種類型),開場白則不見得需要,而且最好能省就省。職場簡報的對象大多是高階主管,這群人經常是全公司最忙碌的人士(除非你的老闆是許文龍類型)。因此,對他們簡報時,最好採取單刀直入加上快狠準的方式。上台時,請別說:在今天簡報開始之前,先讓我說一則故事...

哪些才是前言的重點 進行職場簡報時,開場白並不是必需品,前言的其他三種元素:背景敘述、目的說明、大綱導覽,才是所有簡報的必說重點。它們的運用方式如下:

一、背景敘述:溝通的共通法則是從大到小、由廣而狹。背景敘述主要說明簡報的前情提要,也就是導致你必須出現在台上的主要原因。溝通是一趟Why到What的旅程,簡報者必須先提供觀眾一個全景森林(Why)之後,才能導引他們逐步看見樹木(What)。

二、目的說明:說完背景敘述之後,簡報者必須說明簡報目的。在這個階段,我們不能被「目的」兩個字所迷惑。目的說明真正的重點在於產生連聯性,也就是從So What觀點,提供觀眾必須關心的聆聽動機。當簡報者喚醒了觀眾注意力之後,才能讓後續的溝通更加順利。