top of page
Search

環狀動畫製作技巧

簡報者如果想讓任何一個物件,以環繞圓心的方式進行移動,只要選取動畫效果裡的陀螺轉選項,再進行順時針or逆時針的方向設定,最後再調整旋轉角度即可輕鬆搞定。但是,製作弧形線段時,使用陀螺轉動畫,物件並不會以正圓、無偏差之方式進行移動。簡報者需具備正確的製作觀念,才能精準地掌握弧形線段的環狀動畫製作。



在學習前,先預覽一下這次學習所要達成的目標:讓一個弧形線段能以正圓、無偏差的方式進行環狀旋轉,如下圖所示。



首先,進行幾個測試示範。下圖畫面中的正圓灰色虛線,是作為物件是否能以正圓方式旋轉的路徑觀測指標。


測試一、 產生一個較短的弧形線段後,如果直接設定陀螺轉動畫,結果將以失敗方式收場,物件無法以正圓之方式,於灰色虛線上完美移動,而是以弧形線段本身為中心點進行自轉。



測試二、 試著增加弧形線段之長度,發現物件移動的物徑逐漸趨近圓形虛線,但是仍然不是以一個完美正圓之形態移動(可觀察12點至2點鐘方向之移動路徑有偏差)。雖然改變弧形線段長度的作法,可以改善不少的移動誤差,但是所得到的結果並非為正圓標準值,而且簡報者製作內容時,不可能只使用特定長度之弧形線段。因此,採取此種作法的結果仍將以失敗方式收場。



測試三、 如果將一個任意長度的弧形線段,與一個尺寸相同的正圓(下圖中的綠色圓形線條 )先進行群組,接著再設定陀螺轉動畫,如果採取此方式可行,最後再將綠色正圓線條設定為無色彩隱藏起來,這樣是否能解決任意長度弧形線段的環狀移動問題?從下圖中,我們可以觀察到,兩個相同尺寸的弧形及圓形物件群組之後,仍然無法解決這個問題,移動偏差的問題依舊存在。



測試四、這次將一個較大尺寸的正圓(綠色圓形線條)與一個較小尺寸的弧形線段,先進行同心對齊之後,接著群組物件再設定陀螺轉動畫,觀察一下實作結果,這次看起來就沒有任何問題了!現在,弧形線段終於能在圓形虛線上精準移動了。



掌握了正確製作觀念之後 ,可以將外側大圓(綠色圓形線條)設定為無色彩,即完成了環狀動畫製作技巧實作演練。



最後,可將弧形線段調整為任意長度,即使是再短的尺寸,也能以正圓、無偏差之方式精準地進行環狀動畫移動。


<本網站所有文章,歡迎註明出處轉載>

28,032 views0 comments

Recent Posts

See All

Kommentarer


bottom of page