Search

16:9 or 4:3?處理簡報的比例問題

Updated: May 17

投影片的設計比例,究竟要採16:9還是4:3?兩種不同尺寸的投影片之間,彼此進行複製貼上時,怎麼做才是最佳實務?如果遇到內容需要調整時,哪種作法才最具有效率?





本文針對16:9投影片的優點與未來趨勢、投影片與投影幕的對應關係、投影片的相容性(不同簡報軟體版本的複製與貼上)問題與後續調整方式,以及公司母片的設計問題,進行以上四個層面的深度探討。





一、16:9投影片尺寸的優點及未來趨勢

16:9的投影片具有以下優點:

①閱讀舒適性。16:9符合人類眼睛上下窄、左右寬的視覺比例,所以比較能夠久看不累,特別在近距離閱讀時,這種尺寸比較讓觀眾感受不到視覺上的壓迫感。


②硬體對應性。隨著電視、桌機、筆電螢幕均已逐漸改為16:9模式,在考量硬體之間對應性的情形下,16:9比起4:3,肯定是一個較佳的選擇。特別是簡報者使用Notebook,與客戶進行一對一簡報,或是Notebook接電視輸出時,16:9都能以滿版的方式進行視覺呈現。