Search

簡報製作與雷射筆運用


簡報器可以幫助簡報者做好投影片與口語之間的同步化,但是使用上頭的雷射筆功能卻不是個好建議!

雷射筆經常是最明顯的視覺干擾 多數簡報者在台上使用雷射筆的習慣是︰不停地大幅度重覆劃圈劃圓,甚至整個簡報過程從頭到尾都維持這種慣性動作。全程、不當使用雷射筆,不但無法幫助簡報者傳遞出重點訊息,反而只會迷惑觀眾心智。

簡報實施過程可否完全不使用雷射筆? 除了穩定、緩慢、節制的使用雷射筆之外,我們要探討的另外一個問題是︰簡報過程可否完全不使用雷射筆?為什麼許多頂尖的簡報者﹙例如Apple CEO︰Steve Jobs,TED上的演說者﹚在簡報過程中使用簡報器,卻從來不使用上頭的雷射筆功能?

雷射筆無法進行精確溝通 以簡報製作取代使用雷射筆是一個較好的建議。雷射筆只能進行單純的「強調」功能,而簡報者想表達的想法,經常是超越「強調」這件事。如果簡報者要進行更精確的溝通,就必須思考如何以簡報製作取代雷射筆。Case Study如下所示︰

Case Study︰餅圖的使用方式 簡報情境︰一位簡報者首先想以餅圖方式解說目前的市場現狀﹙Step1.﹚,接著他想說明這個市場具有寡佔特性,前三大公司市佔率達85%﹙Step2.﹚。市場消息面指出,C公司與D公司近期將進行策略聯盟,如此兩者加總的市佔率將達20%﹙Step3.﹚。本公司如採取併購B公司之策略,未來市場將剩下兩雄鼎立,且本公司將取得明顯的市場領導地位﹙Step4.﹚。簡報者在台上,有兩種模式進行想法解說︰

一、雷射筆模式︰ 大多數的簡報者採此作法。解說過程從頭到尾只出現一張餅圖﹙Step1.﹚,進行後續內容解說時,使用雷射筆不停地在餅圖外框處劃圈,解釋著市佔率的改變關係。此時,觀眾看到的簡報內容與簡報者口語之間是不同步的,只是看到雷射筆在幾個餅片之間不停舞動。