Search

CRAP的簡報封面設計原則


看看下面兩張前後對照的投影片,在背景設計、內容元素完全相同的情形下,為什麼一張看起來十分專業,一張卻看起來雜亂無章?問題出現在哪裡?簡報的封面應該如何設計,才能展現出專業性?兩張投影片的主要差異點︰一張投影片的背後隱藏著CRAP設計原則,另一張則沒有。

【無CRAP設計原則之簡報封面】

【符合CRAP設計原則之簡報封面】

CRAP是什麼意思? CRAP原則是由Robin Williams 所提出,認為一個好的設計應該符合對比性、重覆性、對齊性、接近性等四大原則,簡要說明如下︰

Contrast︰對比性 讓大的更大,小的更小。如果物件之間的設計屬性不同,就讓它們看起來更不同。 調整一︰原先標題字型為48pt、副標題30pt、簡報者背景資訊為28pt,調整過後標題字型維持為48pt、副標題縮小為22pt、簡報者背景資訊為18pt。一般簡報者在習慣上不會將副標題與簡報者背景資訊縮小到足夠明顯,導致觀眾視覺上的對比性不足。

Repetition︰重覆性 在不同的地方要看到相同的設計屬性,也就是在