Search

簡報強調文字重點之方式


回頭看看自己的簡報內容,你如何強調投影片中的重點文字?

簡報內容幾乎是觀眾最差的視覺經驗 有人的地方就有溝通,有溝通的地方就可以使用簡報。簡報是最常見的個人溝通工具,卻也幾乎是大眾最差的視覺經驗。看看四方格子裡的視覺經驗:電影、電視、網頁、報紙、雜誌、簡報。一般大眾的視覺經驗早以習慣欣賞由尖頂電腦特效製作成的好萊塢電影,而此時他們正看著你由大量文字、枯燥內容製作而成的投影片。簡報內容對大多數的觀眾而言,通常是一個很糟的視覺經驗,但簡報者並不這麼認為。關於簡報製作,簡報者與觀眾之間一直存在著認知鴻溝。

簡報製作的每個動作要有意識 許多的簡報人在製作簡報內容時近乎處於無意識狀態。隨興的、隨機的、射飛鏢式的選擇自己想要表達的方式。隨興的字體選用、隨機的動畫效果設定、射飛鏢式的決定簡報配色。如果要有意識的觀察簡報內容中強調文字重點的方式,可分為以下幾種︰

方式一、使用斜體字型:使用斜體字型標示重點內容的方式對於文字本身的瀏覽性及重點的注視度都不是很好。

方式二、使用粗體字型:將重點文字採粗體方式呈現的效果並不夠明顯,有些字型使用粗體效果會讓字體感覺像是濃縮在一起。

方式三、下加底線:採下加底線方式會使線條與文字之間的距離太近,雖然可以有效的凸顯重點,可是會影響文字本身的瀏覽性。

方式四、使用不同顏色標示:將重點文字採不同顏色的標示方式可以收到最好的視覺效果,只是使用顏色的頻率與種類不宜太多。簡報內容常見的錯誤之一就是整張投影片充斥著多彩多姿的重點標示。太多的重點就是沒有重點,顏色標示具有最好的視覺效果,同時不會影響文字本身的瀏覽性,只是顏色的使用方式需要更謹慎。

方式五、使用陰影效果:使用陰影效果強調重點文字的效果十分有限,無法將重點內容與一般內容進行有效區隔。