top of page
Search

線條轉化效果使用技巧

沉浸式簡報的概念出現,打破了以往商業簡報的製作思維。從此,兩張投影片之間再也不是獨立的單元,而是內容的串連。在PowerPoint軟體中,縮放功能與轉化效果,是實現沉浸式簡報製作的兩大利器。



在轉化效果的製作技巧中,多數簡報者的運用思維,皆集中於兩個圖形之間的變化效果。其實,不同元素、跨資料種類之間的轉化呈現,才是這個功能的強大之處。本次教學中,將以線條之間的Morph為主要解說對象,說明如何突破PowerPoint限制,完成直線與曲線之間、曲線與曲線的專業效果設定。



首先,先理解現實面,PowerPoint並無法執行直線與曲線之間的轉化功能。如下圖所示:

兩個物件之間,如果套用轉化效果時是採淡出方式呈現,而非形狀上的連續漸變,此時即判斷為Morph失敗。


如果運用時機是兩個曲線之間,那麼轉化效果是可以正常運作的,只是PowerPoint在曲線的專業呈現及事後調整的靈活度上欠佳,如下圖所示:

兩個曲線之間,使用轉化效果可以完成物件前後銜接。



如何才能解決直線與曲線之間,無法產生轉化效果的問題,以及進行曲線精確性地線條調整?答案:以手繪多邊形取代直線及曲線,再開啟線條之編輯端點之,利用兩側端點上之控制點調整曲線幅度。作法如下:


採取手繪多邊形產生線條的作法,能突破PowerPoint限制,達成直線與曲線之間的轉化效果。同時,也能讓曲線的幅度調整也更加準確。


<本網站所有文章,歡迎註明出處轉載>

12,609 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page