Search

簡報物件的順序與影響性

Updated: May 17

這篇文章內容,在於深度討論簡報物件的產生順序與上下層的關係、說明如何觀察與改變物件順序的方式、群組與解散群組過程,對於物件順序關係的影響、物件順序與Tab鍵(以及Shift+Tab鍵)的移動關係,以及物件順序對於動畫效果設定方式的影響。


一、簡報物件的產生順序

在PowerPoint軟體裡,先產生的物件在下層,後產生的物件在上層,每個物件,都有自己專屬的編號,這個編號所採取的編碼方式是:物件類型名稱+數字。其中,每種物件類型都會產生自己的專屬名稱,但是數字編號是統一的、連續性的。理解編碼規則,在進階簡報製作中,會帶來許多好處。


舉例:在空白的投影片上產生第一個圓形物件,它的名稱是楕圓4,產生第二個矩形物件,名稱是矩形5,雖然物件類型的專屬名稱不同,但是數字編號是採連續性的。這個連續性的數字,對於物件的順序具有明顯的影響關係。

PowerPoint裡的每個物件,都有自己的專屬名稱。其中數字是採統一、連續性的編碼



二、如何觀察每個物件的專屬名稱

利用開啟選取範圍窗格的功能,可以顯示每個物件的名稱編號。開啟選取範圍窗格的作法有兩種:一般路徑:常用>選取>選取範圍窗格。快捷路徑:Alt+F10。在右側顯示的選取範圍窗格中,先產