Search

投影片放映時的往返問題

Updated: May 17

上台簡報時,如果台下觀眾、主管,在過程中突然要你跳到其他投影片,不論是進行Q&A或是釐清楚某張內容的細節,這時候,你會怎麼做?



最差的做法,當然也就是最多人的做法:按下ESC鍵跳出放映畫面,接著進到投影片的檢視模式,再搭配上滑鼠滾輪找出投影片,最後再進行目標內容的播放。這種做法,比較不專業,除了無效動作太多、浪費時間之外,也會讓人看見簡報軟體後台的製作畫面,例如:備忘稿內容、動畫路徑設定、 隱藏起來的投影片等...。(想像一下,如果蘋果、特斯拉的公司簡報,進行到一半的時候,跳出了全螢幕播放畫面,讓大家看到簡報軟體製作畫面時的感覺...)



在簡報的播放狀態下,要如何進行投影片的快速往返,才會顯得俐落大方?介紹以下三種做法,看看你知道哪幾種?



第一種做法:頁碼法

往:如果要從第13頁跳到第26頁投影片,只要在鍵盤上直接按下2、6,再按下Enter鍵,就能直接跳到那一頁,這是大多數簡報者都知道的做法。當然,這也意謂著,大家在簡報製作的時候,最好都能夠養成使用投影片編號的習慣。


返:跳過去,沒問題,內容也解說完了,接下來,如果要返回剛剛那一張投影片,怎麼辦?如果你的頭腦夠清楚,會再跳過去之前,先默記下來原來投影片的頁碼,等到結束之後,再按下數字鍵跳回來。只是,多數人站在台上,頭腦不會這麼靈光。所以,返回時,大家又變成了按下ESC鍵+簡報者檢視者模式+滑鼠滾輪,也就是只做半套的概念。