top of page
Search

垂直折線圖製作技巧

柱狀圖有直條圖與橫條圖之分,折線圖卻幾乎皆以水平方式呈現。在這次實作中,我們將以一家餐廳一周內來客數之視覺化為例,學習垂直折線圖的製作技巧。



垂直折線圖之實作結果如下:


Step 0.掌握基本圖表製作觀念。垂直折線圖,主要以散佈圖種類中,帶有直線及資料標記的散佈圖來製作,散佈圖的座標計算為其中的製作重點。




Step 1.準備資料表。X1、X2、X3數列為主要資料內容,X0數列的用途為修改類別名稱,Y數列為X1、X2、X3、X0為共用的散佈圖Y值,用於產生等距的資料數值。



Step 2.產生一個帶有直線及資料標記的散佈圖。



Step 3.帶入四個數例完整的資料值,包括:X1、X2、X3、X0的數列名稱,以及X與Y之資料值。在此實作中,所有散佈圖的Y值皆為相同。



Step 4.修正Y座標軸名稱。先加大左側之座標軸空間,以利後續要帶入的座標軸名稱使用,接著進行隱藏,然後利用X0數列帶入以產生新的座標軸名稱,最後再將X0數列之散佈圖隱藏起來。



Step 4.加入圖例顯示,完成實作。利用版面配置功能加入圖例,接著移動至上方,最後再刪除多餘的圖例名稱,即可完成垂直折線圖之製作。


<本網站所有文章,歡迎註明出處轉載>

21,088 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page