Search

三種簡報放映視野改變技巧

Updated: May 17

在商業簡報製作中,簡單表達or複雜呈現,不是你說了算,重點是看對方資訊需求。而且,複雜本身也並不見得都是壞事,有些複雜反而可以讓事情變得簡單。舉例,為了增加內容的結構性而增加分類階層,就是一種衍生性、具建設性的複雜。



當複雜成為一種需求、甚至成為一種必要時,經由改變視角(Zoom In),放大局部內容的作法,可以讓溝通變得更有效率。必竟,讓人看清楚內容,一直都是溝通的下限。





如何在簡報的放映狀態,讓人看清楚複雜資料的局部內容。本文提供以下三種作法:


方法一、在播放狀態使用+/-號:

PowerPoint 2013之後版本以及Microsoft 365,在投影片的放映狀態下,直接按下鍵盤中的+號,畫面會以簡報中心點的方式,進行視野Zoom In,每按一下會逐漸放大比例,最多可按三次。相反的,按下-號時,會進行視野Zoom Out,按下三次回歸正常顯示比例,按下第四次以後,會進入到所有投影片的縮圖模式,隨著-號的頻率越按越小。



採取按下+/-號的方法,是以中心點方式改變播放比例,如果想要顯示特定區域,可配合使用滑鼠左鍵抓取或者使用方向鍵來調整縮放範圍。任何時候,只要按下滑鼠右鍵,即可回歸正常