簡報內嵌字型為什麼會失敗?

當簡報者使用另外安裝的字型時(非系統字型),有些進階製作者知道,如果檔案轉換電腦播放時,最好採取字型內嵌之技巧(路徑:檔案 > 選項 > 儲存 > 在檔案內嵌字型),以確保字型能正確顯示。但是,為什麼簡報者執行上述動作時,卻經常無法達成內嵌目的?

 

 

簡報內嵌字型失敗的主要原因來自於字型內嵌性。製作者可從控制台的字型選項中進行觀察。如下圖: 

 

字型的內嵌性主要分為以下四種:「可編輯的」、「可安裝」、「限制的授權」、「列印與預覽」。各種內嵌特性應用時,會發生的情形說明如下:

 

 

「可編輯的」及「可安裝」:

如果安裝上述兩類字型,執行內嵌動作時,可順利存檔,轉移至其他電腦時,亦可正確顯示。如果希望保有後續編輯能力,內嵌字型時,請選擇:內嵌所有字元。如下圖:

 

「限制的授權」:

屬於此類的字型,執行字型內嵌動作時,無順利存檔,移至其他電腦時,亦無法正確顯示。存檔時出現之警示訊息,如下圖:

 

「列印與預覽」:

此類字型,執行內嵌動作時,可順利存檔(無出現警示訊息,所以簡報者會認為內嵌成功)。但是,在其他電腦開啟檔案時,會出現下列訊息。簡報者必須在「開啟為唯讀檔案」或「移除受限制的字型」之間,進行二擇一。

 

若選擇「開啟為唯讀檔案」:可顯示正確字型,但是無法進行後續編輯。選擇「移除受限制的字型」,則無法顯示正確字型,但是可進行後續編輯。這也是為什麼你從網路上抓取許多中文字型,明明內嵌成功,但使用時卻頻出狀況的主要原因。

 

 

結論與建議:

簡報內嵌字型的成敗決定於字型內嵌性。「可編輯的」及「可安裝」類的字型,轉移時可正確顯示及進行後續編輯。「限制的授權 」會造成無法內嵌及顯示。「列印與預覽」類的字型,則為造成內嵌成功的假象,但是只能在正確顯示與後續編輯之間進行取捨。

 

所以,綜上所述:使用「限制的授權 」與「列印與預覽」字型時,如果希望保有最大彈性:正確顯示及編輯調整,隨時備著字型檔,轉移他台電腦時,選擇「重新安裝一次完整字型」而非「內嵌字型」,會是一個較好的作法。

 

<本網站所有文章,歡迎註明出處轉載>

 

Share on Facebook
Please reload

微軟PowerPoint MVP

2,000+場企業簡報授課經驗

0930-096593

mwhan@pook.com.tw

  • Facebook Social Icon
  • slideshare

© 2006~ , by 商業簡報網 / 韓明文