你看過這樣的賈伯斯嗎?

提起賈伯斯,你腦海中所浮現的,是不是那個身穿三宅一生黑色高領毛衣、Levi's 501牛仔褲、New Balance 991慢跑鞋,身形略顯瘦弱、風靡全場的簡報大師?那你看過穿短褲、運動服,站在舞台上的賈伯斯嗎?

 

 

 

 

「賈伯斯傳」中的兩段側寫 
許多人都想知道賈伯斯的簡報準備歷程,網路上也流傳著許多關於他的簡報準備技巧。但是,其中比較具有信度的內容,應該是來自於艾薩克森所撰寫「賈伯斯傳」中的兩段側寫:

 

 

側寫一:

Steve Jobs每次都親自撰寫、修改每一張投影片內容,他們請朋友幫忙看過,再與同仁一起絞盡腦汁。每張投影片他都至少修改了六、七次。他的太太蘿琳說︰發表會的前幾天晚上,我都會陪他一起熬夜,因為他會一再檢視、修改那些投影片。有時候同一樣投影片會做三個版本,請蘿琳挑出一個最好的版本。蘿琳說︰他簡直就像著了魔,他會一再演練講稿,更動一、兩個小地方,然後繼續演練。

 

 

側寫二:

在大戲上演之前的幾個星期,整個iDVD團隊會花幾百個小時,努力搜尋賈伯斯可能想在舞台上秀出的圖片、照片及音樂。整個iDVD團隊會請他們認識的每一個同仁奉獻出自己最精彩的家庭錄影帶及照片。依凡傑李斯特回憶︰賈伯斯的完美主義絕非浪得虛名,他看得上眼的絕對沒有幾張。

 

 

T型簡報人:專業知識+通識能力的完美組合 
所有的簡報技巧都會再三強調不斷練習、努力準備的重要性,因為一個成熟的簡報者必定是T型人。T型的直線代表專業能力,即簡報者對於想法或產品的理解深度。T型的橫線代表通識能力,包括:創造力、設計感、邏輯性、同理心、資料力、表達技巧...等,這些都是需要長期培養的緩慢能力。正因為簡報技巧所涉及的能力廣泛,所以沒有任何一個人生下來就能在雷達圖上得到滿分。因此,簡報這個領域只有地才、沒有天才。或者,更精確地說,這個世界上其實有簡報天才,那種天生就能不斷練習、微調,並視挫折為成長養份的簡報者。

 

 

最不需要準備的人,都在積極準備
30年的舞台經驗、具備現實扭曲力場的個人魅力、全世界最創新的想法、對於自家產品的專業涉入程度、三不五時鼓掌叫好的蘋果信徒...,賈伯斯所擁有的,其實是所有簡報者渴望的一切幻夢條件組合。如果說,全世界誰最有資格輕鬆準備簡報,這個人實非賈伯斯莫屬。但是,從下列這兩張照片中,我們所看到的實際情形卻是:這世界上最不需要努力準備簡報的人,其實都在積極準備簡報。

 

 

 

<本網站所有文章,歡迎註明出處轉載>

 

Share on Facebook
Please reload

微軟PowerPoint MVP

2,000+場企業簡報授課經驗

0930-096593

mwhan@pook.com.tw

  • Facebook Social Icon
  • slideshare

© 2006~ , by 商業簡報網 / 韓明文