30分鐘的簡報,要花多少時間準備?

學員問我,一場30分鐘的簡報,大概要花多少時間準備?一般的建議值是︰台上一分鐘,台下一小時,也就是半小時左右的簡報時間,約用30個小時去準備。而我的建議是︰沒有標準答案,端視你對於這件事的重視程度與自我要求,而後者的因素更勝前者。
 
 
他們的準備時間
編舞家林懷民先生,2013月4月29日受邀於聯合國教科文組織「2013年國際舞蹈日」,他花了近一個月的時間準備3分鐘演說。此段準備過程,可參閱中天青年論壇影片06:50處︰

 

 

 
美國流行音樂天后碧昂絲,於47屆美式足球超級盃進行中場休息演出,為了能讓每個動作精準到位,13分鐘的演出準備時間約5個月。
 
賈伯斯,每次大型簡報的時間約2小時,自3個月前開始準備。在艾薩克森撰寫的「賈伯斯傳」中提及,上台前的最後幾天,他與老婆挑燈夜戰,針對內容的每一處細節,進行不同版本的檢視與微調。
 
海賊王魯夫及他的同伴們,於大海賊時代開始以來-最大的戰役「馬林福特顛峰之戰」之後準備了兩年,目前進入偉大航道的後半段,看起來成效還不錯。
 
 
成功=累積+準備 
但是,即使我們花了3個月的時間去準備,我們的簡報還是不可能如同賈伯斯般精彩。因為成功=累積+準備。因此,賈伯斯實際上的準備時間,是自1983年開始,累積了30年的舞台經驗,再加上簡報3個月前的準備。碧昂絲實際上的準備時間,是自1997年出道,累積了16年經驗後,再加上表演前的5個月。而魯夫的準備時間,則是自7歲誤食了惡魔果實後,累積了十餘年的海賊養成訓練,再加上兩年的準備時間。
 
 
 
你有簡報魂嗎?
人們習慣拿沒時間當籍口而疏於準備。我想,不論我們再如何忙碌,應該都不及掌握一家國際性公司的CEO吧!最終,簡報不是一種技巧,而是一種生活態度。你的骨子裡,願意把簡報這件事做到最好嗎?一場30分鐘的簡報,大概要花多少時間準備?我想更重要的,是你到底有沒有簡報魂?
 
 
<本網站所有文章,歡迎註明出處轉載>

Share on Facebook
Please reload

微軟PowerPoint MVP

2,000+場企業簡報授課經驗

0930-096593

mwhan@pook.com.tw

  • Facebook Social Icon
  • slideshare

© 2006~ , by 商業簡報網 / 韓明文