學術簡報與商業簡報

如何區別學術簡報與商業簡報?我想,前耶魯大學統計學暨圖形設計教授Edward Tufte所提出的Data-Ink Ratio觀念,最適合解釋兩者之間的差異吧!
 
 
Chart Junk?
Data-Ink Ratio﹙資料/墨水比﹚的觀念強調,如果要讓一張圖表具有溝通效率,應儘量讓所有的墨水使用於資料上﹙長條圖的Bar、座標軸、格線...﹚,而非非資料上。﹙圖表背景、3D效果、裝飾性元素...﹚也就是當Data/Ink=1時﹙所有的墨水都用於資料上﹚,圖表最具有溝通效率。資料/墨水比的觀念,隱含著簡報者應該拿著放大鏡,仔細推敲圖表每個元素,並將無效墨水進行剔除﹙此部分稱為Chart Junk,也就是Ink扣除Data的部分﹚,以確保溝通無誤。
 
 
Useful Junk?
加拿大Saskatchewan大學教授Scott Bateman等人,針對兩種圖表類型進行比較研究,如下圖所示。(第一種為Plain精簡版,事實上指的就是Edward Tufte的Data-Ink Ratio版本。第二種為新聞圖表大師、前Time雜誌美術總監Nigel Holmes版本﹚

 

Plain版本

 


Holmes版本

 

實驗結果如下︰參與實驗的受測者不論在喜好度、愉悅度、吸引力、回憶度...等多重面向上,Holmes版本皆優於Plain精簡版。從Edward Tufte的觀點來看,Holmes的圖表充斥著許多無效設計元素,但是受測者﹙觀眾﹚卻反應出完全不同觀點的事實。因此,這篇論文以Useful Junk作為標題。

 

 

墨水有兩種︰Chart Junk V.S Eye Candy
這中間發生了什麼事?我的觀點是︰Ink扣除Data之後,那些剩下的墨水事實上可區分為兩類︰一類是Chart Junk,另一類則是Eye Candy﹙能提供視覺上吸引力的有效設計元素﹚,Chart Junk﹙無效墨水﹚對於溝通無益,在任何場合中都應該剔除。但是Eye Candy﹙額外但有效的墨水﹚則可以讓內容變得吸睛,為溝通加分。
 
 
區分學術簡報與商業簡報
學術簡報強調效率>魅力、內容至上,認為只要有洞見、有發現,所有聽眾自然會把耳朵張開、照子放亮。商業簡報強調魅力>效率,假設在資訊氾濫的前題下,注意力早已成為稀有資源,沒有吸引力哪來關注力?
 
 
從跨界中互相學習
從Scott Bateman等人的研究中,我們可以看到Eye Candy﹙額外但有效的墨水﹚對於溝通的助益。學術簡報如果能加入一些Eye Candy,就能讓簡報的氣氛多點熱絡。商業簡報如果能拿著放大鏡剔除一些Chart Junk,就能讓簡報的資料呈現更為精準。從跨界學習的觀點來看,或許兩種簡報類型之間沒有這麼大的差距。
 
<本網站所有文章,歡迎註明出處轉載>

Share on Facebook
Please reload

微軟PowerPoint MVP

2,000+場企業簡報授課經驗

0930-096593

mwhan@pook.com.tw

  • Facebook Social Icon
  • slideshare

© 2006~ , by 商業簡報網 / 韓明文