簡報,從干我屁事開始!

參與過無數場學員簡報的點評過程中,我體會到多數人上台表達想法時,最大的問題不是台風不穩、口齒不清、緊張...等因素,而是強烈的「自我中心」。溝通,不是你講了什麼,而是他人如何理解你的意思。
 
 
「自我中心」式的簡報立論
大多數學員們的簡報立論是這樣的︰ 
讀書心得︰ 我讀了一本書,書中提及的觀念是...blah...blah...blah...。而不是,我讀了一本書,書中提及的觀念可以協助你更前瞻性地面對未來。
 
公司簡介︰ 我們公司具有獨特的競爭優勢,主要的特點有...blah...blah...blah...。而不是,我們公司具有一些優勢,這些特點可以幫助你解決某方面的問題,並且創造出更好的業績。
 
活動分享︰ 我參加了人生第一次鐵人三項競賽,過程中發生了...blah...blah...blah...。而不是,如果你也試著參加這個活動,你的人生一定更加精彩。
 
 
沒有任何一份簡報應該是「公司簡介」 
在我的觀念裡,不應該有任何一份簡報被稱為「公司簡介」,而應該是「我的公司,能為你創造的價值說明」。你的公司有300個博士、全球1500個營業據點都與我無關,300個博士能成為我公司解決困難的知識後盾,全球1500個營業據點可以確保我公司的營運效率,這些內容才跟我相關。
 
 
 
簡報,從干我屁事開始 
通常,學員們上台時,台下只有少數的觀眾會看著他們,試著去理解簡報者內心真正想表達的想法,而大多數的聽眾只是默默低著頭,做著自己手邊更感興趣的事。聽眾們為什麼會產生這種反應?因為他們感受不到簡報內容與自己之間的關連性。以更白話的方式來說,就是︰你講的,干我屁事?
 
 
 
別忘了投影片的背後都有個人 
人們在準備簡報時,只會記得投影片內容的重要性,卻忘了簡報背後的那個人。有三個作法可以協助你避免產生「自我中心」式的簡報。一、學習亞馬遜執行長貝佐斯的作法,進行會議時,拉一張空椅子,代表著客戶觀點。二、規劃簡報時,在第一張Slide貼上目標對象的照片,提醒自己,你的簡報對象不是自己、不是空氣、不是圖表資料,而是一個有頭有臉、有名有姓的人。三、代表觀眾問自己,你講的,干我屁事?這句話,你永遠聽不見,但這是他們內心最真實的聲音。
 
<本網站所有文章,歡迎註明出處轉載>

Share on Facebook
Please reload

微軟PowerPoint MVP

2,000+場企業簡報授課經驗

0930-096593

mwhan@pook.com.tw

  • Facebook Social Icon
  • slideshare

© 2006~ , by 商業簡報網 / 韓明文