投影片大?還是資料內容大?

September 27, 2012

投影片大?還是資料內容大?這裡的大小指的並非誰比較重要,而是就物理空間而言,誰的Size比較大。通常大多數的簡報者會認為投影片的空間一定大於資料內容。或許,我們可以有些不同想法,讓資料內容大於投影片,甚至不只稍大一點,而是超過於數倍。下圖範例中,藍色區塊表示投影片空間,地圖代表資料內容。


 投影片 > 資料內容

資料內容濃縮於一張Slide之中

 


資料內容 > 投影片

 資料內容大於投影片三倍

 

 

 

投影片是一種「窗口」 
如果你還停留在投影片的四周必須進行天地左右留白的觀念(即整張投影片扣除四周緩衝區就是資料內容的可用空間),那代表著你還停留在文書排版的思考框架,而未融入商業簡報的設計思維。投影用簡報可以讓資料進行滿版(例如以照片填滿整張Slide),也可以讓資料大量溢出。也就是說,在觀念上,你必須視投影片為一個「窗口」而非「界限」。
 
 
看得清楚比放進去更重要 
有些事情註定會複雜,例如要呈現出公司的全球營業據點或合作夥伴。當表達Big Picture的想法時,大多數的簡報者會將全部內容濃縮在一張投影片中,並採讓觀眾看不清楚的方式進行說明。此時,提供他人一眼看完的作法並非最佳的簡報策略,採分段、進行步驟拆解,才是更佳的溝通模式。下圖示範讓資料內容大於投影片,並以分段方式出現的作法。
 
 
事情只要看得清楚就不複雜 
提到投影片製作,所有專家都習慣說︰簡報,就愈簡單愈好。一句話打死的結果,就是忽略了如何運用簡單法則讓複雜的事物進行化繁為簡。事間事很少是簡單的,複雜才是世界的常態。設計簡報時,我們經常會有複雜需求,具有「資料內容可大於投影片」的概念,可以讓你的投影片簡單些。因為,事情只要看得清楚就不複雜。
 
<本網站所有文章,歡迎註明出處轉載>

Share on Facebook
Please reload

微軟PowerPoint MVP

2,000+場企業簡報授課經驗

0930-096593

mwhan@pook.com.tw

  • Facebook Social Icon
  • slideshare

© 2006~ , by 商業簡報網 / 韓明文