「如何才能」進行Eye Contact

September 13, 2012

「如何」進行Eye Contact,與「如何才能」進行Eye Contact 
這篇文章所探討的,並不是簡報時「如何」進行Eye Contact,而是「如何才能」讓你簡報時進行Eye Contact。「如何」Eye Contact指的是︰主講者與觀眾的眼神交流十分重要,簡報時不能遙視與目中無人。因此,你最好每隔1-2秒、針對Key Man、視人數多寡,採用不同的方式掃瞄全場。「如何才能」Eye Contact指的是︰達成上述動作的前題條件。也就是,你必須先具備一些能力,才能達成Eye Contact這個動作。
  

 

 Eye Contact是上台一切努力的結果
每當我看到一位簡報者能充份、有效地進行眼神接觸時,我知道他必定是位認真的高手。Eye Contact,這個社交禮儀與聆聽技巧,在簡報時所代表的意義非凡,它是主講者一切努力的結果。也就是說,你必須用盡一切努力才能達成這個動作。簡報者要能進行Eye Contact,首先需要具備以下三個條件︰
 
 
 條件一、你必須夠熟悉內容 
上台時,簡報者的心思會異常忙碌,如果對於簡報內容不夠熟悉,你勢必會過度依賴投影片,此時當然無法進行Eye Contact。簡報者的站姿會透露出一些端倪。準備不足時,你的腳尖會自然朝向投影螢幕而非觀眾,而此時你也不會有多餘的心思進行眼神交流。
 
 
 條件二、你必須做好簡報內容與主講者之間的分工 
當你的口語與投影片之間的Overlap程度太高時,觀眾的注意力將無法進行有效分配,他們不知道現在應該看主講者還是簡報內容。一份錯誤設計的投影片讓目光從簡報者身上抽離,改以聚焦至簡報內容上。在簡報內容與主講者之間無法分工的情形下,即使你有心想要與他們Eye Contact,也難與跟觀眾的眼睛搭上線。
 
 
 條件三、你必須習慣看前方 
除了上述兩個條件,主講者本身也必須建立起視覺習慣,要經常練習並不斷提醒自己多看NB而非投影螢幕,要求自己只要略為「瞄」一下簡報內容就能表述無礙。另外,如果能在講台前方設置信心監視器(Confidence Monitor),也能協助你更有效率地進行Eye Contact。
 
 
 人們經由眼神交會建立連結 
如果只是告訴你「如何」進行Eye Contact,相信大多數的簡報者還是做不到,因為「如何才能」的前題並不成立。主講者經由達成上述三個條件,可協助你真正、有效地達成眼神接觸。當簡報者能與台下觀眾進行四目交接時,一場深度的溝通就能展開。簡報的溝通模式有些特別,它屬於一種「一對多的一對一模式」(即使人數再多,溝通基本上還是以一對一的方式進行)。只要你能有效地與觀眾進行Eye Contact,就能和他們緊緊地Hook在一起。


<本網站所有文章,歡迎註明出處轉載>

Share on Facebook
Please reload

微軟PowerPoint MVP

2,000+場企業簡報授課經驗

0930-096593

mwhan@pook.com.tw

  • Facebook Social Icon
  • slideshare

© 2006~ , by 商業簡報網 / 韓明文