投影片製作不重要

September 2, 2012

關於上台,人們總是說︰「投影片製作不重要,主講者才是重點」。畢竟,訊息永遠透過人傳遞出來。這樣的看法,認為簡報內容只是主講者的輔助工具。這樣的看法,導致人們輕忽簡報內容的設計。因此,我想提出一些關於投影片製作重要性的不同觀點...
 
 
投影片最少是0、最多是50%
在「簡報製作原則」的課程中,我常跟學員們說︰「上台溝通,投影片最少是0、最多是50%」。通常多數人對於0這件事沒有太多意見,畢竟台上台下的溝通可以不需要使用任何一張Slide。至於最多是50%,就超乎許多人對於簡報內容所扮演角色的比重了。我強調投影片設計重要性的三個觀點如下︰
 
 
觀點一︰好看的東西看起來會更好用
簡報內容的設計重不重要?你只要回想自己曾經看過的糟糕投影片,當時內心所浮現的OS就知道了︰「密密麻麻的資料,誰看得懂、亂七八糟的風格,一點也不像大公司應有的製作水準、內容不清不楚的,根本看不到重點...」。人們是先感覺、後思考的動物,當我們看到一份專業的簡報設計時,我們會預期這個人的簡報實力應該不差。外表是重要的,<慾望城市>主角Carrie Bradshaw說︰「松鼠,只不過是穿了可愛外衣的老鼠」。更何況,設計所探討的問題從來不僅止於亮麗外表。設計是全盤理解後的系統思考︰其中還包括了︰目標、功能、結構、介面,以及外觀等範疇。
 
 
 觀點二︰表達不佳的原因經常來自於錯誤的簡報設計
差勁的投影片設計將直接影響你的口語表達能力。當你的口語與簡報內容之間無法有效分工時,觀眾的注意力就不知道如何進行分配。設計不良的簡報讓目光從主講者身上抽離,讓你淪為投影片導向的溝通模式。為什麼許多人認為上台表達想法是困難的,其中有部分原因就是因為使用了錯誤設計的投影片所產生的問題。
 
 
觀點三︰正確的簡報設計近乎口語表達技巧
如果能夠正確地運用簡報內容,投影片所能做到的事情將超乎一般人預期。從小觀點來看,投影片如果沒有使用頁碼,簡報者就不容易掌握時間進度。從大觀點來看,主講者的敘述邏輯、讓資料不明自白的溝通力、放大重點效果的說服力、提案概念的系統推理...許多進階的表達技巧,事實上,你都可以將它們內建在投影片之中。因為,正確的簡報設計近乎口語表達技巧。
 
 
投影片不重要,重要的是簡報者與投影片之間的關係
簡報者、投影片,兩者之間誰重要?當然是簡報者重要。簡報者、投影片、簡報者與投影片之間的關係,三者之中誰重要?當然是簡報者,以及簡報者與投影片之間的關係,兩者皆重要。因此,當我們習慣宣稱︰「投影片製作不重要,主講者才是重點」時,我們建議您以下三件事︰一、不要輕忽一份差勁簡報對於口語表達的殺傷力。二、不要小看一份專業簡報對於口語表達的輔助力。三、 你應該花點時間關心「簡報製作原則」這件事。


<本網站所有文章,歡迎註明出處轉載>

Share on Facebook
Please reload

微軟PowerPoint MVP

2,000+場企業簡報授課經驗

0930-096593

mwhan@pook.com.tw

  • Facebook Social Icon
  • slideshare

© 2006~ , by 商業簡報網 / 韓明文