商業簡報不是T-Bar

January 12, 2012

T-Bar出沒注意!
如果你常上slideshare觀摩簡報設計,或是最近曾經閱讀簡報製作的相關書籍,我想你應該看過一種簡報風格︰它看起來就像是把聳立在高路公路旁的T-Bar,直接搬進PowerPoint之中,如下圖所示。
 

T-Bar 

 
     
Billboard式的簡報風格

 

什麼是「Billboard式的簡報風格」?
這種投影片設計也稱之為「Billboard式的簡報風格」,很炫、很簡約、帶點禪意。它強調投影片的設計應該如同廣告看板,讓觀眾在3秒之內快速看懂。這種簡報手法服膺著PSE原則﹙圖片優先效果,Picture Superiority Effect﹚。「Billboard式的簡報風格」的每張投影片皆採單一圖片填滿整個版面,或是採取圖片去背的作法,再搭配上一句精簡、震撼人心的Catch﹙標題﹚。
 
 
簡報專家們喜愛這種Style
「Billboard式的簡報風格」,與你在職場工作中那種常被戲稱為「因PowerPoint而陣亡」﹙Death by PowerPoint﹚的投影片非常不一樣。近年來,許多國外的簡報專家與名人,也幾乎一致性地朝向這種風格前進,就連經常拿來與Steve Jobs做為負面對比教材的Bill Gates,在他近期基金會簡報時所使用的投影片,都已逐漸地朝向這種設計風格趨近。
 
 
迂迴,並沒有真正解決問題
許多簡報專家喜歡使用這種風格,因為它看起來就是明顯不同,只是他的明顯不同並不代表你的現實生活。「Billboard式的簡報風格」,看似一口氣解決了許多投影片造成觀眾干擾的問題。但實際上,這些簡報專家只是採取了一種視覺效果的作法,繞過了投影片本身應該解決的問題。也就是說,這種風格並沒有正面解決你職場簡報中所面臨的複雜資料窘境。
 
 
你只能在框架下做簡報
為什麼「Billboard式的簡報風格」沒有辦法解決你的問題,根本原因在於...這些簡報專家可以隨心所欲地使用投影片表達想法,而你卻必須學習在框架之下生存。這些框架包括︰主管每月定期要Review的繁複報表、解說技術性資料時必須深入細節的原理圖、報告複雜到不行的專案進度甘特圖、說明著只有天才跟外星人才看得懂的程式碼...上述這些簡報內容,才是大部分職場工作者的真實人生。
 
 
除非是你的場子,否則別用「Billboard式的簡報風格」
如果你還在職場食物鏈的末稍神經處力求生存,如果你還被組織金字塔壓的喘不過氣來,我們建議你別使用「Billboard式的簡報風格」。如果你想在讀書心得報告中小露一手,找些免費的圖片資源、下個有力的標題,製作上的難度也不高。不過,回歸現實,在地球上,在95%的職場情境中,學習簡報製作原則的知識與資料表達的技術,才是你改善投影片品質的最佳作法。
 
 
在美好與現實之間...
「Billboard式的簡報風格」...很酷,但是有些遙遠。如同,我知道法拉利是一部好車...,但是距離我有一段距離!


<本網站所有文章,歡迎註明出處轉載>

Share on Facebook
Please reload

微軟PowerPoint MVP

2,000+場企業簡報授課經驗

0930-096593

mwhan@pook.com.tw

  • Facebook Social Icon
  • slideshare

© 2006~ , by 商業簡報網 / 韓明文