簡單的、精細的、複雜的簡報設計

November 14, 2011

事情的反面,總是超乎人們的認知
愛的相反不是恨,而是冷漠。﹙德蕾莎修女﹚
玩樂的相反不是工作,而是憂鬱。﹙Brain Sutton Smith﹚
成功的相反不是失敗,而是放棄。
恐懼的相反不是勇氣,而是相信。
 
 
那,「簡單」的相反是什麼?
「簡單」的相反不是「複雜」,而是「精細」。
「複雜」是無意義的干擾、過度的裝飾行為,以及反客為主的背景資訊。「複雜」能同時存在於「簡單」與「精細」之中﹙很多人具有把簡單事物變得複雜的能耐﹚。「精細」則是一種高解析度的Zoom In觀點,能提供他人在理解細節時所必須的資訊深度。
 
 
人們對於「精細」的需求更勝於「簡單」
在A.G﹙After Google﹚的世界裡,眾人吹捧著「簡單」,把它視為設計事物時的最高指導原則,這樣的想法本身就太「簡單」。實際上,人們所嚮往的並非是「簡單」,而是「精細」。人們喜歡的是Steve's Phone而非John's Phone﹙一款以「The Simplest Phone on the Planet」為號召的荷蘭製手機﹚。實際上,凡事以「簡單」為訴求的商品或服務﹙John's Phone﹚,永遠只能獲取到少數人認同的利基市場。想想,iPhone其實並不「簡單」,它除了強調多元化的功能﹙最近又新增了一項Siri服務﹚、軟硬體無縫整合之外,它還夠「精細」。
 
 
簡報製作對於對於「精細」的需求更勝於「簡單」
簡報要如何製作,每個人都知道︰投影片的設計必須簡單、不要太花俏、字數不要太多、不要反客為主、要讓自己成為舞台上的焦點...這些都是關於簡報製作的普世原則。這些原則基本上都沒錯,只是與實務之間有段落差。在多數的職場溝通中,你的簡報資訊量必須要足以揭露整個事件的詳盡狀態與內涵深度。﹙在我們例行性的工作會報中,必須逐一檢視所有人事物的運作狀態。在技術性簡報的場合中,我們也不可能以簡單呈現的方式表面略過﹚
 
 
化「複雜」為「精細」
我們所處的世界本來就是錯綜複雜的。﹙從博愛座的讓位方式就足以發表一篇論文﹚我們不能凡事以「簡單」兩字輕鬆蓋括所有資訊需求。因此,關於簡報製作,「簡單」並非我們所要追求的目標,我們所要追求的是︰如何化「複雜」為「精細」,如何讓「繁複」與「簡單」得以同時並存。


<本網站所有文章,歡迎註明出處轉載>

Share on Facebook
Please reload

微軟PowerPoint MVP

2,000+場企業簡報授課經驗

0930-096593

mwhan@pook.com.tw

  • Facebook Social Icon
  • slideshare

© 2006~ , by 商業簡報網 / 韓明文