風格簡報與商業簡報

以下六張投影片,哪一張是商業簡報?

 

        

B

 

 

 C

 


D


           
E

 


F

 


正確解答︰C

 

大多數的簡報者於職場中使用簡報
上述簡報中,除了投影片C之外,其他五張內容皆屬於風格簡報。
許多製作者從國外的簡報製作書籍,或是在網路上參考視覺化風格強烈的簡報內容依樣劃葫蘆,製作出ABDEFG風格的簡報內容,這些投影片的質感很好,卻不適用於職場簡報。對大多數的簡報者而言,職場用的商業簡報才是他們使用的主要場合。

 


風格簡報的使用場合
投影片A是高橋流簡報、投影片B是Steve Jobs簡報、投影片D是圖片優先式簡報、投影片E與D代表著其他BaLa BaLa..的風格簡報。風格簡報適用於以下三種情境︰

第一、你就是老闆。想怎麼使用投影片就怎麼使用投影片,此時使用風格簡報可以開啟員工視野,並 且向員工透露出︰你不僅講話大聲,還很有品味。

第二、你在蘋果公司上班。大老闆以這種方式使用簡報,所以跟著做就對了。不過採用這種方式製作簡報時,請先確認自己已進行充份的口語準備,並且擁有過人的舞台魅力。

第三、 讀書會。這代表著任何你可以完全作主的私人場合。

 

 

企業形象大於個人風格
在一般職場中,大概很少老闆看到少到不行的文字搭配上高品質圖片的風格簡報還能不爆血管的。商業簡報在風格形式上並沒有為員工保留太多空間,制度愈完善的國際公司更為員工訂下了上百條的企業簡報規範,以確保企業形象。我看到,愈來愈多的簡報者把風格簡報帶入職場,除非你是老闆、蘋果員工,或是個 人能完全主導的場合再考慮使用風格簡報吧。建議是︰有些書、有些投影片看看就好,還是老老實實的把投影片C練好吧!商業簡報雖然平淡無奇,背後仍有無數的簡報製作原則等待我們去學習。

 

<本網站所有文章,歡迎註明出處轉載>

Share on Facebook
Please reload

微軟PowerPoint MVP

2,000+場企業簡報授課經驗

0930-096593

mwhan@pook.com.tw

  • Facebook Social Icon
  • slideshare

© 2006~ , by 商業簡報網 / 韓明文