練就背後簡報術

站姿,可以看出簡報者的準備程度,也影響著一個人的舞台魅力!
大多數人在台上採45角的站姿,一種半面對觀眾、半面對投影片的姿勢。而卓越的簡報者則能100%完全面對觀眾,他們的背後就像長了眼睛,在不看投影螢幕的情形下,就能流暢地按出投影片。未進行充份準備的簡報者,把投影片當成浮木,他們的站姿自然導向簡報內容而非觀眾。站姿,透露出簡報者對投影片的依賴程度。

 

 

四大技巧練就背後簡報術
從以下四個方面著手,可以協助簡報者完全對面聽眾,達成「觀眾、電腦螢幕、簡報者、投影螢幕」四者一線的溝通模式︰

 

 

一、不斷練習
要練就背後簡報術,首先簡報者必須減少對於投影片的依賴程度,當簡報者的準備愈充份時,自然就愈能面對聽眾。更進階的簡報者,除了要熟記口語內容之外,也應該花點時間記憶投影片中的出現順序,清楚簡報中下一個動作、下一張投影片將出現的內容是什麼。經由不斷練習,才能讓簡報者與投影片合而為一,達成口語、投影片同步出現的無縫細簡報模式。

 

 

二、使用簡報者檢視畫面
簡報軟體提供的簡報者檢視畫面,可以提供我們上台時瀏覽「目前內容」、「下一頁內容」、「備忘稿」等功能。「目前內容」能讓簡報者掌握觀眾看到的投影螢幕是否正確無誤,「下一頁內容」有助於簡報者進行兩張投影片之間的過場啣接,「備忘稿」則避免於上台時使用﹙它的用途是協助簡報者進行事前演練,而非上台時的小抄﹚。使用簡報者檢視畫面,可以讓自己掌控背後的投影螢幕進度,更重要的,它能協助簡報者預知即將出現的投影片內容。

 

 

三、電腦螢幕的擺放位置
要練就背後簡報術,簡報者必須減少觀看投影螢幕的時間,而以使用電腦螢幕為主。因此,電腦螢幕的擺放位置應該要能協助簡報者面對觀眾,讓簡報者的眼光在些許移動的情形下,就能輕易地閱讀投影片內容。在大場合或簡報者必須走動的場合中,最好於講台前方設置雙螢幕,顯示出「目前內容」及「下一頁內容」。

 

 

四、投影片內容規劃
簡報內容是簡報者與觀眾之間的一層薄紗,它是用來「瞄的」,而非「讀的」。也就是說,簡報內容的設計必須「少到」、「大到」在「Slide Sorter View」的模式之下,就能被簡報者看到,或是讓自己站在電腦螢幕二公尺處也能夠看得清楚。這兩種視角剛好符合每張投影片應該出現的資訊量,同時也適合簡報者上台時進行快速掃瞄內容。

 

 

完全面對觀眾,讓自己成為舞台焦點
經由不斷練習、搭配簡報軟體的簡報者檢視功能、將電腦螢幕擺放在有效位置、正確地製作投影片內容等作法,可以達成「觀眾、電腦螢幕、簡報者、投影螢幕」四者一線的溝通模式,也可以讓簡報者完全面對觀眾。如此,簡報者才能真正成為舞台焦點,自己的想法也才能有效率地傳遞出去!

 

<本網站所有文章,歡迎註明出處轉載

Share on Facebook
Please reload

微軟PowerPoint MVP

2,000+場企業簡報授課經驗

0930-096593

mwhan@pook.com.tw

  • Facebook Social Icon
  • slideshare

© 2006~ , by 商業簡報網 / 韓明文