自由時報專欄-決戰於上台之前

January 20, 2010

職場工作者的溝通迷思
每位職場上班族都有許多上台表達想法的機會,簡報、提案更是企業中最常見的溝通活動。一場精彩的簡報過程,能讓自己的想法在一對多、快速傳遞的同時,也形塑出專業形象。大多數職場工作者皆認為,表達想法最好的溝通模式就是︰進行一場表演式的簡報,提出能讓全場驚艷的想法,並且贏得滿堂喝采。這是廣告、電影中常見的場景片段,卻不是達成溝通目的最有效的方式。

 

 

一流工作者總是能決戰於上台之前
充份的事前溝通經常比一場精彩的簡報更能達成目的。事前與關鍵人物交換你將提出的想法,能讓自己的構想有試水溫的機會,先徵詢相關單位主管的意見可以讓他對你的想法先投下同意票,因為未告知與拒絕經常被劃上等號。事前溝通的作法就是讓提案對象先了解你的構想內容,這會讓簡報者上台時少了點新鮮感,但是卻能增加達成目的的機會。優秀的職場工作者總是在事前完成說服工作,而讓上台簡報成為一種宣示。他們不會把所有說服工作全部留在台上。

 

 

台上溝通的風險
把說服工作留在台上有許多風險,因為簡報現場總是充滿著許多未知變數。主管的心情、意見領袖的看法、簡報者的臨場表現、相關部門的利益考量、現場的氛圍,甚至軟硬體設施都有可能出差錯,這些因素不是一般職場工作者能夠全盤掌控的。因此,與其把所有成敗全部押注在不可預期的上台表現,倒不如事前多花一點時間,讓自己的想法與提案對象進行充分的雙向溝通。

 

 

溝通的本意在於達成目的而非創造驚奇
溝通場合無所不在,會議室也不是唯一地點。許多交易是在餐桌上達成的,茶水間、咖啡館、主管辦公室…,許多場合都比氣氛嚴肅的會議室更能進行有效說服。一場精彩的簡報,只是達成說服目的的第二選項。少點驚喜、少期待點掌聲、少點舞台狂熱,一個平淡、理性、充份表達想法的事前溝通,才能讓你決戰於上台之前!(作者為企管講師)

 

<本網站所有文章,歡迎註明出處轉載>

Share on Facebook
Please reload

微軟PowerPoint MVP

2,000+場企業簡報授課經驗

0930-096593

mwhan@pook.com.tw

  • Facebook Social Icon
  • slideshare

© 2006~ , by 商業簡報網 / 韓明文