Logo在簡報中的位置

問題︰小明接獲長官指示,需要進行簡報的內容母片規劃,請問下圖中,公司Logo放置於哪個角落最好?
 

 
答案︰﹙A﹚左上角 ﹙B﹚右上角 ?﹙C﹚右下角 ﹙D﹚左下角 ﹙E﹚以上皆非。
 
小明,你的答案如何?

 
這個問題,是我在進行企業內訓課程時必問學員的問題,也是目前撰寫中的第三本書︰「企業簡報+」﹙內容為說明企業、組織應如何訂定簡報使用規範及進行全面簡報管理﹚,所討論的議題範疇。
 
 
選擇A是最差的答案,卻是目前最普遍的答案,在投影片的左上角置入Logo,會造成以下幾個問題︰﹙1﹚迫使簡報標題下移,壓縮到簡報內容的表達空間﹙2﹚即使簡報標題不下移,也使得簡報標題失去了與簡報內容同樣採置左對齊的機會,此時簡報標題只能選擇採置中或置右方式對齊﹙3﹚佔據簡報內容的視覺起點。也就是說左上角的Logo思維,要不就是壓縮了簡報內容空間,要不就是擠壓到了簡報標題空間,當簡報標題的文字稍多時,就使得文字必須採多行方式呈現。
 
 
回答了A其實也就回答了所有其他答案。答案B比A好,除了同樣面對簡報標題壓縮到簡報內容空間的問題外,如果控制簡報標題的字數,還可以考慮將簡報標題採置中或置左對齊方式。
 
 
最接近正確答案的是C,C比D好。答案C、D都沒有縮小簡報內容表達空間的問題,C比D好的原因在於所有簡報內容都是從左上往右下發展,所以右下角在機率上是空屋率最高的位置。所以四個答案,依正確性排列應該是C>D>B>A。
 
 
MW心目中的正確答案是E,誰說簡報內容母片﹙題目是說內容母片而非標題母片﹚一定要放置Logo,這就是許多國際級資訊公司的商業溝通思維︰「當簡報進行時,簡報者、簡報內容才是最重要的,其他的都是干擾」。當然,他們對於企業形象的部分是採取放置於標題母片﹙Title Slide﹚及結尾母片﹙Closing Slide﹚中的作法。因為開場前已經有足夠的時間展示企業形象,結束時,再出現一次明顯的公司Logo,他們認為這樣就夠了。至於中間的簡報過程,全部舞台就都留給簡報者吧!

 

<本網站所有文章,歡迎註明出處轉載>

Share on Facebook
Please reload

微軟PowerPoint MVP

2,000+場企業簡報授課經驗

0930-096593

mwhan@pook.com.tw

  • Facebook Social Icon
  • slideshare

© 2006~ , by 商業簡報網 / 韓明文