簡報母片的設計與使用原則

December 3, 2007

很多簡報人視簡報母片的使用為提昇簡報品質的利器,認為一個選用一個花俏的母片設計可以為簡報過程加分,這樣的想法有些主觀,有些本末倒置。一個專業的簡報母片設計應該以內容溝通為主,以觀眾為前題,在符合簡報正確的溝通模式下,製作或撰擇出一個專業,但不喧賓奪主的母片。在簡報課程的教學經驗中,我整理出下列幾個簡報母片選用或製作的原則供讀者參考︰

 

 

1.將設計感集中在標題母片
簡報者如果要展現公司形象或專業感,經由母片設計可以傳遞出這種感覺,但是最好將設計感集中標題母片中。在簡報前的暖場階段,有足夠的時間可以使用標題投影片塑造形象,等到簡報開始進行時,內容就是一切。將設計感集中在標題母片,也就是說內容母片應該以最少干擾為設計原則。

 

 

2.不要使用照片或圖片當母片設計底圖
母片設計不應使用圖片當底圖,這種作法直接降低簡報內容的閱讀性,使用圖片當成背景底圖再配合上文字或視覺化內容所呈現出來的簡報質感通常不佳。產品照、美景照、浮水印、公司Logo、無意義的設計線條、格線設計式樣都是一種干擾。Content is King!簡報製作中,內容才是最重要的。

 

 

3.維持內容母片的溝通性
內容投影片是簡報的主舞台,要保留最大的空間進行內容溝通。在內容母片的設計上,使用者最常犯的錯誤之一就是在投影片的左右兩側加入設計感﹙如PowerPoint內建的綠竹葉﹚,這種設計直接擠壓到內容的表達空間。雖然投影片的成本趨近於零,可是觀眾的眼球是如此珍貴,有限的注意力讓我們仍應視投影片的空間為吋土吋金,把最大空間留給要表達的內容。

 

 

4.注意與文字、視覺化內容之間顏色的對比性
在簡報母片顏色的選用上,應與文字、視覺化內容的顏色使用一併納入思考。彼此之間顏色的搭配上應該具有明顯的對比性。白底黑字、黑底白字、藍底白字、藍底黃色﹙許多科技領域的論譠喜歡指定這種顏色組合﹚都是不錯的選擇。 ﹙有些簡報專家建議在較暗的環境中,應使用深色背景搭配淺色字型,在明亮的環境中應該使用淺色背景搭配深色字型﹚

 

 

5.左上角避免置入Logo
一般簡報者普遍存在著左上角的Logo位置迷思,認為這是最佳的呈現方式。在投影片的四個角落中,左上角其實是最差的。因為它直接壓縮到簡報標題的空間,使得簡報標題無法選擇置左對齊﹙與內容文字同樣採置左對齊﹚,簡報者只能選擇置中對齊,而且還限制了簡報標題數字。Logo最佳的出現位置是在投影片的右下角,以簡報版面的使用率來說,右下角是內容最少的地方。

 

 

6.不要使用PowerPoint內建母片
使用PowerPoint內建的母片設計不能為你的簡報過程加分。無新鮮感、不具專業性、溝通效果不佳,使用PowerPoint內建母片直接透露出簡報者的製作水準﹙約停留在小一階段﹚,比使用單色的母片設計更糟。

 

 

簡報製作不需複雜、不需簡單,而是需要專業。這種專業來自於對簡報溝通模式的正確認知,了解簡報母片在簡報實施場合中所扮演的位置。如果無法製作出專業的簡報母片,就讓它的設計單純點。因此我發展的觀念︰「MW式的簡報風格」中只使用最單純的方式設計母片,如下圖所示。

 

 

【MW式的簡報風格-標題母片設計】

 

 

【MW式的簡報風格-章節頁母片設計】

 

 

【MW式的簡報風格-內容母片設計】

 

<本網站所有文章,歡迎註明出處轉載>

Share on Facebook
Please reload

微軟PowerPoint MVP

2,000+場企業簡報授課經驗

0930-096593

mwhan@pook.com.tw

  • Facebook Social Icon
  • slideshare

© 2006~ , by 商業簡報網 / 韓明文