666 Rule

December 11, 2006

Presenter's University曾經對於商業簡報製作提出666 Rule(No more than 6 words per bullet, 6 bullets per image, and 6 word slides in a row.)的簡報製作規則。666 Rule若以中文來解釋即:簡報內容每行不要超過6個英文單字,每頁投影片說明事項不要超過6個,不要連續使用6張純文字式投影片的表達方式。關於666 Rule,Presenter's University想表達的是什麼?

 

 

第一個6:每行不要超過6個英文單字
Presenter's University想要告訴簡報人在製作簡報時,不要使用太多的文字。應該使用精簡的文字來表達內容。每個條列句應該有多少的文字訊息?Presenter's University提出了6這個數字,這是英語世界的數據,那中文簡報內容中的條列句應該在多少字內呢?在回答這個數字之前,應該在補充商業簡報製作的另一個觀念:在簡報的溝通模式中,應該儘量減少觀眾的眼球掃描頻率。也就是說所有的條列句內容最好能在一行之內說明完畢;能不換行就不換行。如果以32pt的字型,在不換行的寬度下,每行約可容納18個字。

 

 

第二個6:每頁投影片說明事項不要超過6個
第二個規則說明的是每張投影片出現重點數的上限。Presenter's University認為最好不要超過6個,以免同時出現太多的訊息造成溝通效果不彰。筆者認為每張投影片出現3-5個重點是最具溝通成效。我習慣稱「4」這個數字是簡報設計的Magic Number,在認知心理學中對於人一眼最多能辨別多少數字,所得出的答案也是4,超過4的數量就必須用數數方式才能理解。

 

 

 

第三個6:不要連續使用6張純文字式投影片的表達方式
6張投影片,每一張投影片的時間平均為2分鐘,如果12分鐘內全部使用純文字的投影片,台上站的如果不是一個演說魅力十足的簡報手,台下觀眾應該早就影音分離了。商業簡報是一種視覺化導向的溝通模式,在我的觀念裡100%視覺化投影片都是一個合理數字,也就是說如果能用視覺化方式呈現內容,就不要使用純文字的表達方式。許多證據都顯示視覺化可以有較好的溝通成效,純文字的溝通方式有一個優點就是在製作上較節省時間。也就是說如果不考量時間因素,應該儘量使用視覺化方式呈現投影片內容。

 

 

對於簡報人,我希望他們認知的不是666 Rule,而是從666 Rule中所傳遞出來的精神。用我的話說,我想表達給讀者的是:專業的商業簡報製作,應該儘量使文字不換行、每張投影片約有3-5個重點說明,除非必要,不要使用純文字式的表達方式。

 

<本網站所有文章,歡迎註明出處轉載>

Share on Facebook
Please reload

微軟PowerPoint MVP

2,000+場企業簡報授課經驗

0930-096593

mwhan@pook.com.tw

  • Facebook Social Icon
  • slideshare

© 2006~ , by 商業簡報網 / 韓明文