Search

企業簡報規範在做什麼?


什麼是企業簡報規範? 如果企業關心簡報的整體品質,就必須同時關心兩件事︰由上而下,制訂出高標準的企業簡報規範,由下而上,提升員工的簡報製作能力。企業簡報規範就是組織版的簡報製作原則,它在企業識別系統的高度之下,規範員工的簡報呈現方式與使用原則,這些努力是為了確保企業最核心的資產︰品牌,能在一致性的風格之下形塑出專業形象。

國際級企業高品質簡報的秘密 為什麼國際級企業的簡報總能以高標準的方式呈現,主要密秘並不在於他們的員工擁有高超的簡報製作技巧,而是這些公司提供了涵蓋數百條使用規則的企業簡報規範讓員工遵循。企業簡報希望員工把心思、創意花在內容與口語之中,至於風格與形式,則幾乎不保留任何空間。國際級公司不會把攸關企業形象的簡報內容,放任給不具設計概念的員工們自行發揮。

國內公司對於企業簡報規範的認知 反觀國內企業,大多數的公司對於企業簡報規範的觀念仍停滯在原點。一般企業如果能正確設計出符合簡報製作原則的兩張母片︰即標題母片與內容母片,就屬於中上層次。少數較具規模的公司制定有陽春版的企業簡報規範,但是大部分內容不是錯誤百出,就是漏洞百出。企業簡報規範是整體企業簡報品質的平均起跳高度,錯誤、疏漏的規範反而拉低了整體企業簡報品質。

組織推行企業簡報規範的好處 公司推行企業簡報規範可獲得下列好處︰ ﹙一﹚統一企業形象︰員工對外溝通主要經由企業簡報,制定企業簡報規範可以確保所有員工的簡報在企業形象之下展開一致性的風格。組織經由推行企業簡報規範就以最低成本之方式提升品牌形象。

﹙二﹚自動排除錯誤︰企業簡報規範除了融入了企業形象元素,同時也修正了簡報軟體錯誤的預設值。因此,許多員工製作上的錯誤能夠自動排除。

﹙三﹚節省製作時間︰公司制定企業簡報規範,就是告訴員工應該將心思花在口語與內容上,而非把大量時間浪費在製作出低品質風格的簡報。

﹙四﹚節省教育訓練成本︰高品質的企業簡報規範,本身就是一種教育訓練。

﹙五﹚讓員工彼此間的簡報能進行對話︰企業簡報規範讓員工間