Search

情境內 V.S 狀況外


在簡報實施時,有兩種狀態。第一種是「情境內」,第二種是「狀況外」,我們可以試著用看電影的經驗來說明這兩種情形。在觀賞一部電影時,好的劇情通常會讓人產生「入戲」的感覺,這時候我們覺得自己不是在看電影,而是進入了大螢幕裡,剎那間螢幕的外框消失了,觀眾既不是觀眾也不是演員。相反的,當我們在觀賞一部劇情差勁的電影時,總感覺自己像個「旁觀者」,這時候我們的角色,不像影迷,反而更像個影評人。這種「情境內」與「狀況外」的狀態,也同樣的發生在簡報過程。

讓他們沈浸,別讓他們思考 一場成功的簡報過程必須讓觀眾進入到「情境內」。要進入這種狀態,唯有讓台下的觀眾不斷經歷「理解+認同+理解+認同.....」的過程,他們融合在簡報大場景裡而不是活在自己的小宇宙中。如果台下觀眾無法經歷這種體驗就無法產生共鳴,更無法帶領他們扺達終點﹙完成簡報當初所設定的目標﹚。一場失敗的簡報,台下觀眾總是不斷的皺著眉頭,心裡思考著這件事真的是這樣嗎?這句話是什麼意思?你想表達的到底是什麼?內容看不是很懂?!成功的簡報讓人沈醉其中,成功的簡報不會讓台下的觀眾有時間思考,也不會讓他們產生內心獨白。

讓觀眾不斷的經歷「理解+認同」 在這個不斷經驗「理解+認同+理解+認同.....」的過程中,需要一些努力。包括了簡報內容要有「甜蜜點」、要能被清楚理解、要有證據、要有說服力。從這個方向我們可以體會出簡報人、簡報內容與觀眾三者之間的關係,並且看出簡報內容在製作上應該被賦予那些目的。相反的,如果簡報過程中因為口語表達技巧或是內容製作有問題而無法經歷「理解+認同+理解+認同.....」的過程,簡報人與觀眾的距離將隨著時間流逝而漸行漸遠。從協助簡報人進入「情境內」的角度,可以看到簡報內容製作上有以下三個目的。

第一個目的︰呈現出簡報的「甜蜜點」 「甜蜜點」就是給我一個施力點 ,我可以打動全世界。好的簡報內容,要有一個貫穿內容的主軸、三至五個重點,以及在每張投影片中呈現出有力量的標題。這個一致性的主軸,有些人藉用高爾夫球的用語稱之為「甜蜜點」,在行銷學中則稱為USP(Unique Selling Point,獨特賣點),也可以用「中心思想」、「核心概念」...來形容它,通常它是以一句Slogan或是簡短的一段文字來呈現。一件事可以從無數的觀點詮釋,但是真正的「甜蜜點」卻不多﹙上過高爾夫球練習場的人應該可以體會﹚。當找到「甜蜜點」之後,別忘了在簡報內容開始處的位置,給它一個完全獨立的舞台﹙單張投影片﹚,更細緻的作法可以為這句話加上「視覺符號標示」﹙請參閱商業簡報整段文字的圖解方式﹚,在簡報接近尾聲時,可以利用投影片或在口頭上再次強調這個「甜蜜點」。

<