Search

簡報製作中的意義思考

Updated: May 17

在你過往準備簡報的經驗中,花在前期構思與投影片製作的時間分配比例如何?還是將兩種作業採取平行處理;一邊構思內容、一邊製作投影片?對於許多表達者而言,簡報就是裝進一些份量還不錯的資訊,再來回調整個幾次,最後插入頁碼,整份簡報就算大功告成了。


簡報者所必須留意的是,即使你的內容都是零碎片斷,簡報軟體還是能給你一個完整事物的假相。我們必須認清一個事實,並不是在PowerPoint中,裝滿了各式各樣的資訊,就代表我們經過了仔細思考。


本文摘自「意義思考的力量」商周出版



有一種漂亮,是令人討厭的漂亮

除了讓規劃歸規劃、製作歸製作,簡報者也別讓自己淪為專業美工,成為資料數據的美化者。再精緻的包裝,也解決不了內容缺乏組織性的亂象。如果簡報者企圖以化妝術去掩蓋貧瘠的想法,你的投影片所展現出來的漂亮,也只是一種令人感覺到討厭的漂亮。


技術是用來服務想法,而不是讓技術本身成為主角。如果只是追求一堆漂亮姿色的影像,最後就會淪為以「法式餐盤去裝泡麵」的窘境。簡報技巧如同料理,只要食材本身夠好,就只需要加入最少的調味料。畢竟,人們是為了吃東西,才去加調味料,而不是為了吃調味料,才去吃東西。


不論漂亮的投影片,或是流暢的口語,這些都不是我們所追求的重點。把時間花在正確的方向上,讓一切重點回歸到簡報者的上台目的:「提供他人整理過後的資訊,並且創造出附加價值」。


「意義思考」與簡報製作的關係,主要在於規劃與製作之間的時間分配比例。但是,在眾多投影片中,有一張內容與「意義思考」直接相關,它是「意義思考」的視覺化呈現,也可稱之為「關鍵投影片」(Killer Slide)。這張投影片,也就是第五章內容中,說明「意義思考」九大公式時,所提及的代表性視覺化圖形。