Search

最快速調整物件格式之作法

Updated: Dec 7, 2020


商業簡報的製作過程,約有60%以上屬於重複性動作。因此,在十倍速簡報製作的觀念中,處理大量、重複性的動作,就成了提升製作效率的主要關鍵。能夠找出「一次處理、重複套用」的作法,就能節省使用PowerPoint時的大量時間。

簡報軟體有許多作法都能調整格式。數量不多時,逐一調整物件格式,也不會浪費太多時間。物件稍多時,利用複製格式工具(路徑:常用 > 複製格式),也能快速達成目的。但是,如果你的整份簡報中,有大量、跨頁的物件需要調整為相同格式時,最快速的作法,並不存在於PowerPoint工具列之中,它屬於隱藏版功能。

看看下列題目,左右兩側物件,色彩不同、字型大小不同、左側圖形無外框,右側有外框。如何以最快速方式,將左側物件中的多項格式,同時套用於右側6個物件之中?

三種作法比較如下:

作法一、逐一調整右側物件格式

在每個物件上重複進行調整字型、色彩、框線之動作,總共重複6次。這是最浪費時間的作法,也是大多數人的作法。採取這種作法,因為人的涉入程度太高,所以相對的出錯機率也高。

作法二、使用複製格式工具

點選左側物件,在複製格式工具(路徑:常用&